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伊黒米のお取り寄せ

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2022年3月24日 / 最終更新日時 : 2022年3月21日 井口 雑記

催芽

催芽(さいが)も、この湯芽工房で行います。 もう起きてもよいよ~芽を出してくださいよ~と種籾ちゃんを起こし、発芽のタイミングを揃える目的で行います。 湯芽工房は、温度設定ができるので、32度設定で約12時間浸けます。 胚 […]

2022年3月23日 / 最終更新日時 : 2022年3月21日 井口 雑記

浸種

浸種とは、塩水選を終えて、温湯消毒をした種籾を、水に浸けて芽出しをすることです。 水稲の場合、積算温度が100度~120度が目安と言われています。 積算温度とは、水温×日数です。 例えば、 水温10度×10日=100度 […]

2022年3月22日 / 最終更新日時 : 2022年3月21日 井口 雑記

温湯消毒

塩水選をして、一旦乾燥させた種籾を、温湯消毒します。 温湯消毒とは、文字の通り温かいお湯で種籾を消毒します。 温湯消毒をすることで、イモチ病、バカ苗病、籾枯細菌病、タチガレ病などに効果があるといわれています。 方法 ➀6 […]

2022年3月21日 / 最終更新日時 : 2022年3月16日 井口 雑記

重労働。

地味な作業ほどシンドイ事ってありますよね。 米作りにおいて、とっても大変な作業、 それは、土を触ることです。 これは、秋に稲刈りをした際に、 コンバインが上がり口に泥を上げてしまっていたため、その泥を削って、元の土手に戻 […]

2022年3月19日 / 最終更新日時 : 2022年3月16日 井口 雑記

畦塗を始めています。

今年は雪が多かったので、雪が溶けるのを待ってスタートせざるを得ない作業がいくつかありました。 畦塗もその一つです。 畦塗は、田んぼに張った水が漏れないように、 田んぼの際に粘土状の壁を作っていきます。 畦を塗りたい田んぼ […]

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