令和3年度コシヒカリ 新米採れました


9月15日にコシヒカリの稲刈りをスタートしました。
9月16日に乾燥・調整を終え、
9月17日に脱穀 うすすり完了しました。
この時点では、まだ自称「コシヒカリ新米」です。
農作物検査法という法律に基づき、農作物検査を受ける必要があります。
農作物検査を受けてやっと、令和3年産 滋賀県産 コシヒカリと名乗れるようになります。
一足お先に、未検査米である、自称コシヒカリを試食しました。
今年は去年よりもつやつやで、モチモチな気がします。
9月20日に検査が済む予定です。
是非、お試しいただければと思います。

随分と涼しくなり、風は気持ちよくなりましたが、
良く晴れた日に稲刈りをしていると、汗がダラダラ出ます。
それでも、稲穂と、ヒガンバナと、トンボと、コンバインと、比良山系の山々を見ていると、気持ちいいです。
一緒に仕事できる仲間も募集中です。
楽なことばかりではないけれど、一緒に成長していければうれしいです。