イメージ


農家は汚い、そんなイメージはありませんか。
小さな虫があっちこっちに居たり、ものがゴチャゴチャしていたり、土やすりぬかがあちこちに落ちていたり。

もちろん、稲刈りやうすすり(脱穀作業)をすると、ほこりは舞うし、体はチクチクします。
「小屋に泥いれなや~」「乾燥機には絶対に泥や石は入れたらあかんで~」「手空いてる?ほな掃除して。」しょっちゅう掃除をして、清潔にするよう意識しています。
一匹でも虫がわくと、困るからです。

これは、翌日のうすすり(脱穀)準備のために、パレットを掃除しているところです。
エアで吹いて、ほこりを落とします。
ホウキではいて、小石を落とします。
最後、バスタオルで拭いて、綺麗な状態にします。

なんでそんなに丁寧にするか。
この上に、うすすりが終わったお米を重ねていき、保管するからです。

令和2年度コシヒカリ

大切に育て、大切に保管し、お届けできるよう心掛けています。
うちのこだわりです。

雑記

前の記事

環境こだわり栽培米
雑記

次の記事

タイミングの見極め