明日はもち米の稲刈り!!


明日は、もち米の稲刈りの予定をしています。
コシヒカリなどのごはんとして食べているお米を「うるち米」と言い、
お餅やおせんべいなどに使用するお米を「もち米」と言います。

品種の違うお米は、可能な限り混在させないよう、掃除をします。
コンバインも、こんなに開くことを知らない方も多いのではないでしょうか。

コンバインの掃除中、たまたま農機具屋さんがやってきました。
「だ~れも、ここまで掃除してへんで。」

そうかも。

それでも、信用が一番!!


コンバインだけでなく、乾燥機や、うすすり機も、全て掃除します。
全部終えるのに、2-3日かかりますが、それでもします。
本当は、めんどくさいし、まぁいいっか~で済ませたくなるけれど、ちゃんとします。

そして、全ての稲刈りが終わった時にも、また掃除をします。
そう、明日、もち米の刈取が終われば、令和3年度の収穫が全て終わる予定です。
心底、ほっとします。
終わったら、また、すぐに来年の用意が始まりますが。
そして、また、はしかくなる(方言ですか?体がチクチク痒くなることを、このあたりではハシカイと言います)掃除が待っていますが。

無事に、全ての品種のお米たちを、大きな災害にも見舞われずに収獲できそうなので、一安心です。
そして、大きなケガや突然の病気になることもなく、収獲を迎えられそうなので、一安心です。

いつも応援して下さっている皆様、ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。