催芽


催芽(さいが)も、この湯芽工房で行います。
もう起きてもよいよ~芽を出してくださいよ~と種籾ちゃんを起こし、発芽のタイミングを揃える目的で行います。

湯芽工房は、温度設定ができるので、32度設定で約12時間浸けます。
胚のところから、少し、ピッと芽が出てきた状態でオッケーです。


ネットから拝借しました。

過去に、芽出ししすぎて、切れてしまったこともありました。

機械に頼りすぎず、ちゃんと目で見て、手で触れて確認することも、忘れず、行います。

忙しい時ほど、丁寧に!!
さぁさぁ、いよいよ種蒔きです。
わくわく、ウキウキ頑張ります!!

雑記

前の記事

浸種
雑記

次の記事

お彼岸