お野菜を贈らせていただきます。

いつもありがとうございます。

お客様感謝企画として、
令和3年度にお米を購入してくださった方に、ハウスで採れたお野菜を贈らせて頂きます。
お野菜は、
ワサビ菜、小松菜、ほうれん草、
聖護院大根(小ぶりですが)、黒丸大根、黒長大根、紫大根、
のいずれかを入るだけ入れて贈らせていただきます。

おそらく、見るとどの野菜かはわかるかな、と思いますし、
野菜名で検索するといろんなレシピが出てきますので、
皆様の方が上手に食べて下さりそうですが、
我が家の体験談など、簡単に載せさせてもらいます。


小松菜は、お浸しや、油揚げとの煮びたしにすると、「給食みたーい」と大喜びで子どもたちも食べてくれます。


ワサビ菜は、生で食べるとワサビのように少しピリッとします。
大人はバリボリ生で食べてますが、子どもたちにはスパゲッティーサラダに混ぜたり、お味噌汁やスープなどの汁物に入れると、モリモリ食べています。


ちょっと破廉恥な形のものもできてしまった紫大根。
我が家は、もっぱらお漬物にして食べています。
スライサーで薄切りにして、少し塩でもんで甘酢につけると、色合い良し、味よし。
試しに、大根おろしにもしてみましたが、あまり辛くなく、中々グロテスクな色になったので、お勧めしません。(笑)

ほうれん草は、雪が多かったので寒さで硬くなったかと心配しましたが、やわらかいまま冬を過ごしてくれており、お浸しでも、卵とじ汁でも、美味しく食べれました。

黒丸大根、黒長大根は、大根おろしにすると、とっても辛く、美味しいです。
お蕎麦や、お魚に乗せて食べています。
また、普通の大根よりも繊維が細かいように感じられ、皮を剥いて煮ると、
ジャガイモに近いような食感で、ホクホクと美味しいです。

聖護院大根は、欲張って株間が狭すぎたようで、あまり大きくなりませんでしたが、
煮物にすると普通の大根よりもすぐに火が通り、味が染みました。昼に作ったものを夜には味が染みた状態でトロトロ、美味しく食べれる感じでした。
そして、意外や意外、大根おろしにすると、激辛でした。
辛いのがお好きな方は、是非お試しください。


大根葉は、細かく切って浅漬けにしたり、
フライパンでじゃこと一緒に炒めてふりかけにしたりしています。
七草がゆのように、色んな野菜を載せてグツグツと土鍋で煮て、食べたりもします。

ご参考になるかわかりませんが、
良ければ使ってください。

コロナウィルスも中々収束せず、制限の多い世の中ですが、
疲れたときは、
美味しいものを食べて、
力を抜いて、深呼吸をして、
たまにはゆっくり休んで、
のびのび生きていきたいです。

今年もどうぞよろしくお願いします。

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